回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

养老服务

上海虹口试点推出“养老服务包” 提供“一站式”服务

来源:解放日报   时间:2017-07-30   作者:周楠【打印】 【关闭】

上海是中国老龄化程度最高的城市,而虹口区的老龄化程度,则是上海之最。2016年末,虹口区60岁及以上老年户籍人口27万余人,占全区35.54%。

今年,虹口成为全国居家和社区养老服务改革试点区域。从去年下半年起,虹口区就在广中路、欧阳路和曲阳路街道试点,由政府购买服务,引进专业化社会组织,针对失能失智老人的居家养老推出“养老服务包”,包括生活照料、医疗护理、康复保健、精神慰藉、紧急救援、法律维权等。

护理员上门服务

七月酷暑,高温超过39摄氏度。9时30分,养老护理员何芝秀准时出现在94岁的姚灿妹老人家门口。

姚老太太脑梗卧床已经3年,伴有短暂昏迷。平时和女儿、女婿同住,家庭照护压力很大。

来到老人的床前,她熟练地打开测量仪和护理包,为老人测量心率、血压、氧饱和度等指标,一边检测一边记录,发现一切正常之后,她笑着向姚老太太竖起大拇指:“奶奶,你很棒!”接着,何芝秀开始为老人做按摩,从身体到脚心,还配合着毛巾轻轻拭擦。整个过程将持续一小时。

姚老太太所在的欧阳路街道,是虹口区老龄化程度最高的区域,占比达38.06%。调查发现,街道失能老人中经济收入低、生活环境质量差的情况占了大多数。街道引进爱照护老年人公益发展中心,首选了50个低收入的失能老人家庭,用集成远程看护及多功能辅助床的照护硬件提供支持,为老人提供一站式养老服务。

设立“一人一方案”

相比姚老太太,家住曲阳路街道的陈素琴老人的身体状况更加堪忧。患有多种疾病的她,长年卧床不起,大小便失禁,意识不清,让89岁的老伴照顾起来有心无力。

经居委干部调查排摸,曲阳路街道辖区内和陈素琴一样居家养老的重度失能老人(评估6级)就有328人。今年初,街道在广泛征求了家属意见后,试点为身体评估在6级以上的居家养老老人提供身体护理、医疗康复及护理包配送三大类服务。

街道为老人设立“一人一方案”,并引进社会组织福寿康,由第三方专业机构与老人家属签约,家属可根据各自需要勾选服务内容。记者在陈素琴家里看到,针对她的服务方案包括压疮换药、吸氧等每月9次的康复治疗,以及头面部清洁、温水擦浴等每月4次的护理。每月居民个人承担的费用是162元。这让她的家人觉得“完全可以接受”。

曲阳路街道社区服务办副主任盛鸣介绍,街道里每位重度失能失智又不属于低保低收入的困难老人,平均每月接受服务8次,每次2小时左右,每月费用约1000元,个人只需支付10%,这个模式将对接上海即将全面推出的“长期护理保险”。

作为虹口区首个试点养老服务包的街道,广中路街道则与社会组织安康通、家事佳家庭服务公司合作,聚焦低保低收入困难老人,推出适用不同级别老人居家养老“套餐服务”,包括19个居家养老服务包和1个个性化定制服务包,居家养老服务包全由政府支付。发给老人的征询表显示,老人最需要的是居室保洁,其次是代为购物、理发、代缴公共事业费、扦脚等。

据介绍,养老服务包不久将在虹口全面铺开。通过专业评估,针对老人的不同特点,推出个性化的“套餐服务”,并尊重老人对服务的自行选择,通过服务项目菜单化、点选化,满足新时期老人的养老服务需求,让养老服务更精准,并保证其服务的公平性。未来,虹口还将推出针对养老护理服务公司的扶持政策,加大购买社会组织服务的力度,动员更多社会机构参与养老事业。

原标题:上海虹口试点推出“养老服务包” 提供“一站式”服务

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3