返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

厅长局长

王剑侯:推进“两学一做”学习教育常态化制度化 打造民政事业发展标杆省份

来源:中国社会报    时间:2017-06-27       【打印】 【关闭】

浙江省民政厅厅长 王剑侯

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党的十八大以来管党治党宝贵经验的深化拓展,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心。浙江省各级民政部门要自觉提高政治站位,增强“四个意识”,做到认识到位、走在前列,把“两学一做”学习教育常态化制度化抓细抓实,打造民政事业发展的标杆省份,为全省续写“八八战略”新篇章、实现“两个高水平”目标作出民政贡献。

坚持马克思主义知行统一观,把“两学一做”学习教育常态化制度化工作融入日常、抓在经常

坚持真“学”。结合浙江民政工作的实际,深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。原原本本学。坚持读原著、学原文、悟原理,循序渐进、精研细思、巩固提高。把学习党章党规、学习系列重要讲话作为一项长期任务坚持下去,带着感情学、学出感情来,带着使命学、学出使命来。结合浙江实际学。熟读《之江新语》《干在实处走在前列》等著作,深刻领会“绿水青山就是金山银山”“腾笼换鸟、凤凰涅槃”等重要思想,深刻领会习近平总书记赋予浙江省“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。紧紧围绕省第十四次党代会的决策部署,深入践行“八八战略”,为实现“两个高水平”目标贡献民政力量。突出民政特色学。习近平总书记对民政工作有很多重要讲话和指示批示,2005年8月到浙江省民政厅调研指导时作了重要讲话;在视察河北省民政厅机关时就民政事业发展作出了重要指示等等。这些都是推动民政事业发展的强大动力,必须学习好、领会好、运用好,并转化为实际行动,提高为民服务的能力和水平。

坚持实“做”。突出实干和担当导向,提升知行合一的境界。“两学一做”关键在做,党员干部要坚持学做互进、知行合一、从具体的事情做起,做政治上的“明白人”、遵规守纪的“老实人”、道德作风的“正派人”、发挥作用的“带头人”。抓工作要实。今年全省民政工作的主要任务都已经明确了,关键是要抓好落实。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,立足岗位、脚踏实地、善作善成,对已经明确的目标任务,力争干一件成一件,不达目的不罢休。为民服务要实。要积极践行“为民爱民”理念,不断强化服务意识,认真研究新情况新问题,从解决民政服务对象最关心最直接最现实的利益问题入手,提高民政服务共建能力和共享水平,彰显民政工作的服务特性。作风建设要实。要密切联系群众,完善党员干部直接联系群众工作制度。重点要开展好“百名干部连百村(社区、院)”活动,真正做到了解社情民意、破解困难问题、服务基层群众,并及时总结基层的好经验、好做法。

坚持重“改”。坚持问题牵引,不断完善查找解决问题的长效机制。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持问题导向,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。增强问题意识。要按照中央和省委要求,围绕“四个合格”,对标“四讲四有”,做好“五看五查”,主动对照,时时检查,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党员干部要坚决执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实党内政治生活准则和党内监督条例,自觉接受组织和群众的监督。聚焦薄弱环节。敢于正视问题,着力解决“为官不为”“中梗阻”“庸懒散”等群众反映强烈的突出问题。对存在的问题,谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位,都要清清楚楚,解决了就销号,没解决的就要继续跟进。健全工作机制。各党支部每半年要开展一次先锋指数考评,年底结合组织生活会开展“党性体检、民主评议”,引导党员干部积极参加党的组织生活,用好批评和自我批评的武器,把身上的“病灶”找出来,持续深入抓好问题整改。

围绕打造民政事业发展的标杆省份,抓好“三个结合”,推动学习教育与中心工作深度融合、相得益彰

与守牢民生保障底线相结合。坚决守牢民生底线。按照“社会政策要托底”的要求,集中力量做好兜底性、基础性、普惠性的工作,守住救助对象、留守儿童、受灾群众等保障底线,确保人民群众共享经济社会发展成果。坚决守牢舆论底线。紧密联系民政工作实际,主动发现舆情,注重正面引导,强化基础建设,确保意识形态工作安全。坚决守牢安全底线。扎实开展“民政服务机构安全管理月”活动,加强对农村敬老院、儿童福利机构等民政服务机构安全隐患排查,确保任务到人、责任到人、不留死角、不留隐患。

与拉高民政事业发展标杆相结合。拉高工作标杆。在落实重点工作清单制度中争创一流业绩,保质保量地完成养老服务业综合改革、行业协会商会与行政机关脱钩试点等12项重点任务。拉高制度标杆。重视基层的鲜活经验,制定更有质量、原创性的政策意见。全面推行养老服务机构综合保险工作,推进《浙江省最低生活保障办法》修订,做好《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》起草等工作。拉高作风标杆。坚持不懈改进作风,找准风险点、筑起“防火墙”,始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央“八项规定”及省委各项要求,深入开展作风建设专项行动,保持正风肃纪的高压态势。

与深化民政领域改革相结合。确保“最多跑一次”改革落地。以推动民政机关自身改革为动力,加快推进“最多跑一次”改革,让数据多跑路,让群众办事少跑腿甚至不跑腿。对已经公布的项目开展“回头看”,在完成整体进度的基础上,确保改革落地质量。优化办事流程,打通信息孤岛,用互联网技术方便群众办事。加强工作督导,采取体验式督查方式,以普通群众身份去办理或陪同办理业务,体验“最多跑一次”改革成效及问题症结所在。推进民政领域供给侧改革。推进政府购买服务,引入社会力量参与养老、优抚、救灾等工作;采取公办民营、民办公助等形式,鼓励引导更多市场主体进入民政服务领域。提高公共服务均等化水平,减少地区、群体之间服务供给差异。抓实各项试点工作。加强对试点地区的调研指导,在重大问题上把准方向,帮助基层破解工作难题,力争取得具有典型示范意义的先进经验和案例,努力提供民政工作的“浙江样板”和“浙江方案”。

原标题:推进“两学一做”学习教育常态化制度化 打造民政事业发展标杆省份


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3