返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 移动客户端
  •  | 
  • 新浪微博 |  腾讯微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

厅长局长

彭军:从严治党 从严执纪 主动担当 争创一流

来源:中国社会报    时间:2016-12-29       【打印】 【关闭】

湖北省民政厅党组书记、厅长 彭军

党的十八届六中全会是党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。湖北省民政厅党组始终站在讲政治的高度,把学习贯彻六中全会精神作为最重要的政治任务,分阶段、分主题切实抓紧抓好、学深学透,融会贯通,教育动员机关党员干部坚定信念,履职尽责,争创一流,在推进党的民政事业湖北实施、建设创新务实现代民政进程中贡献新力量。

以坚定的定力深刻领会全会重大意义

六中全会专题研究部署全面从严治党。习近平总书记在六中全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是指导当前和今后一个时期党和国家工作的纲领性文献。对其重大意义,我的体会概括起来是“三个凸显”“三个更加”。

从宏观高度看,主要是“三个凸显”。凸显一个历史性贡献,即确立习近平总书记的核心地位,这是六中全会最具标志性、历史性意义的成果。凸显两项制度性成果,即出台《准则》《条例》两部重要的党内法规,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,对新形势下加强党内监督进行了顶层设计。凸显三大战略性意义,即对“四个全面”战略布局进行丰富完善,对新形势下加强党的建设作出重大部署。

从微观角度看,主要是“三个更加”。更加传递一个明确信号,就是《准则》《条例》对党员干部的行为规范提供了新的标尺,尺度更严、标准更高。更加压实一份主体责任,全会立足从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党“宽松软”的问题。更加明晰一份任务清单,为今后一个时期务实抓党建,取得更大成果,把准了向、掌好了舵。

以务实的举措坚定不移推进全面从严治党

结合机关实际,湖北民政系统将按照“落细落小”要求,聚焦重点、攻破难点、打造亮点,在“三个突出”上下苦功、真功。

突出思想政治建设这个根本。突出政治性。特别是要增强“四个意识”,将其转化成在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出实效性。积极运用新媒体,增强开展思想政治教育的多样性、互动性。突出针对性。把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,用理想信念宗旨的尺子检查我们的行为。

突出严格组织生活这个载体。教育党员干部牢记自己是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,始终做一名合格的共产党员。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,切实把组织生活当作党员的大学校、大熔炉。经常摸准党员思想“脉搏”,积极适应新情况、善于运用新手段,确保“每个支部动起来、一名党员不掉队”。

突出从严纪律监督这个关键。突出领导干部这个重点,把遵守政治纪律和政治规矩摆在突出位置,切实解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的位置。统筹运用好监督执纪“四个形态”,特别是“第一种形态”,落实好《湖北省民政厅运用监督执纪第一形态维护党的纪律暂行办法》。严格执行责任追究制度。

以主动的作为履行好全面从严治党主体责任

什么是担当?担好第一责任就是担当。

坚持一个理念引领。旗帜鲜明地坚定“党的民政事业湖北实施”理念,以党的建设统领民政事业改革发展,走在前、干在先。

对准一个目标取向。按照政治坚定、为民务实、团结协作、敢于担当、管党治党、清正廉洁“六句话、二十四字”要求,努力把厅党组建设成为团结全省广大民政党员干部推进党的民政事业湖北实施的领导核心。

搞好“三个结合”。把学习贯彻全会精神与做好当前重点民政工作相结合,用改革的精神、创新的思维、发展的办法,全力推进受灾群众生活救助、脱贫攻坚等任务落实,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用。把学习贯彻六中全会精神与深化巡视问题整改相结合,对照整改任务清单、问题清单、责任清单、时限清单,实行销号管理。把学习贯彻六中全会精神与奋力做好今年任务结账、谋划明年工作相结合,确保今年收好尾、明年开好局。

担好“四级”责任。厅领导班子要增强纪律意识、标杆意识、表率意识;机关党委要紧紧围绕“服务中心、建设队伍”要求,主动谋划、推进直属机关党建工作;各党组织要提高把握工作大局的能力、解决突出问题的能力、创新党建品牌的能力;党员干部要增强党员意识、责任意识、纪律意识,做到忠诚、干净、担当。

原标题:从严治党 从严执纪 主动担当 争创一流


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3