返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 移动客户端
  •  | 
  • 新浪微博 |  腾讯微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

厅长局长

李万钧:用管党治党新成效带动民政事业新发展

来源:中国社会报    时间:2016-12-28       【打印】 【关闭】

北京市民政局党委书记、局长 李万钧

全面从严治党,严肃党内生活,营造风清气正的政治生态是以习近平同志为核心的党中央治党治国治军的鲜明特色。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大主题,就新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督作出重大战略部署,开启全面从严治党新时代。作为首都民政部门,我们将立足首都定位,坚持首善标准,带头率先贯彻落实六中全会精神,将全面从严治党作为首要政治任务抓紧抓实,贯穿于民政改革发展全过程,用管党治党的新成效带动民政事业新发展。

按照总书记的指示 把从严治党落实到民政工作中 

民政部门学习贯彻六中全会精神,从严管理干部队伍,具有重要意义。第一,民政部门与群众联系最密切,是最能体现党的宗旨的政府组成部门。民政服务直接面向人民群众,既有老年人、残疾人、困境儿童、低保对象、优抚对象等社会弱势群体,也有社会组织、开展慈善捐赠的社会精英阶层,还有军休干部、转业士兵等涉军对象。众多的服务对象,宽广的服务领域,使民政成为最能体现党的宗旨的政府组成部门。第二,民政干的是“菩萨事业”,用的是“民生钱”和困难群众的“保命钱”,社会高度关注,一旦发生不良事件,极易冲击社会道德底线,必须从严要求,规范管理,打造风清气正的民政队伍。特别是,作为首都民政部门,我们将牢记首都特殊地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照总书记“北京民政要在全国干得最好”的指示,以坚决的态度和有力的举措把从严治党的要求落实到民政工作方方面面,用严的要求、实的作风,做好首善之事、打造首善之师。

坚持从严管理高标准 加快树立新型民政安全观 

针对民政部门服务对象特殊、社会关注度高的工作特点,我们将以树立新型民政安全观为抓手,通过延伸从严管理的领域,落实从严管理的责任,创新从严管理的方式,全面落实从严治党管党任务。加快树立新型民政安全观,就是要打破把民政安全局限于生产安全、责任事故的传统观念,以全方位、无死角为标准,以政治、决策、干部、资金、项目、信息、业务领域为重点,按照事前、事中、事后全流程控制的原则,树立管行业必须管安全、管业务必须管安全的理念,把管理对象延伸到全行业所有主体,确保民政干部、民政系统和民政工作安全。

要落实好安全管理主体责任,强化民政各级领导干部安全意识,当好“安全官”,履行好主体责任。我们将细化安全责任,以主要领导、分管领导、基层组织、纪检监察等为重点,制定从严管理规范、实施细则和相关标准,确保落实从严管理责任清清楚楚,层层压实从严治党责任。

要改革民政内部监管制度,进一步完善局系统纪检派驻制,成立纪检工作组,合力推进纪检工作落实。推进财务一体化改革,确保民政资金安全。更大程度地推进工程项目建、管分离,对民生建设项目实施统一监督管理,防止工程建设领域腐败。

要强化民政行政监管职责,更加主动应对民政监管范围向全行业延伸,监管内容向全方位拓展的挑战,改变重服务、轻管理的传统模式。民政各领域、各行业,重点要解决好“管什么、怎么管”的问题。编制出台各领域监管责任清单,明确监管内容,强化监管责任,确保行政监管职责清楚,依法履职到位。

要创新民政监管方式手段,综合运用新型、专业、务实的监管手段,提升民政监管效能。推行信息化监管,确保可追溯、能追责。推行全过程、全口径审计监管,做到应审尽审、凡审必严。推进民政信用管理体系建设,全面实现信用信息与政策优待、购买服务、资金扶助、准入限制挂钩。推进第三方监管,确保监管客观权威。

全面深化改革 从源头铲除滋生腐败的土壤 

落实从严管党治党任务,要坚持标本兼治,重视建立长效机制,从源头上铲除滋生腐败土壤,提升民政系统党的建设、队伍建设和业务工作水平。

要深化民政体制机制改革,针对民政体系庞大,政事、政社、政企不分的传统惯性,将按照“政府主办基本服务、支持发展公益性服务、开放市场化服务”的思路,以殡葬管理体制改革、社会福利机构社会化转型改革、福彩管销体制改革和福利企业集约化经营改革为重点,加快推进职能处室、事业单位、社会组织、企业之间在人事、财务、资产等方面完全分开,独立规范运作。

要最大力度地推进民政社会化改革,坚决转变自管自办自建、增人增事增编、大包大揽的传统思维,更大程度地向社会化、产业化要效益。坚持“市场能干好的民政部门决不参与、社会能介入的民政部门坚决放开”原则,真正卸下包袱转变发展方式,把市场机制能做到、社会力量能办好的事交给市场和社会,最大限度地动员社会力量、社会资本参与,最大限度减少自管自办项目。

要加快民政信息化标准化建设,围绕民政行政审批、资金审批、各领域公共服务、民政行政监管等,着力打造“互联网+民政服务”,实现民政行政行为可追溯、能追责,提升服务水平和效率。围绕养老服务、社会救助、殡葬服务、社区建设等重点领域和业务,抓紧研发和出台一批民政急需、社会急用的标准,提升民政服务的规范化水平,也使民政监管依据更充分。

要加大民政公开力度,坚持公开是常态,不公开是例外的原则,制定民政主动公开清单,加大民政主动公开力度,规范依申请公开制度,对低保对象、公办养老机构入住、购买服务项目资金等社会普遍关注的信息,让民政在“阳光”下运行,让群众看得到、听得懂、信得过、能监督。

原标题:用管党治党新成效带动民政事业新发展


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3