回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

救灾减灾

四川九寨沟震后第二天:搜救不轻言放弃 重心转向安置

来源:光明日报   时间:2017-08-11   作者:李晓东【打印】 【关闭】

8月10日,四川九寨沟7.0级地震抢险救援进入第二天,搜救队伍本着“哪怕只有一线希望也付出百分之百努力、不轻言放弃”的态度,推进到此前难以进入的区域搜救被困群众。与此同时,当地在全面完成游客和外来人员的转移疏散后,将工作重心转移到安置当地群众上。

有希望就不放弃

在经历规模宏大的游客及外来务工人员大转移后,指挥部更为关注此前的搜救盲区,搜救每一位被困人员。

漳扎镇群众向救援人员反映,有8位村民和2名景区工作人员被困九寨沟内。指挥部与军方协商,研究制定周密救援方案,派出解放军、武警、公安消防、安监矿山救援等多支突击队从不同路线由地面突进。9日,指挥部组织人员进行空中侦察并向九寨沟内的日则保护站空投了食品和水等物资。

10日一早,指挥部决定从陆地和空中两路救援被困群众。上午10时许,一架直升机在熟悉情况的漳扎镇荷叶村村民尤忠塔指引下前往沟内确定被困人员具体位置。12时,两架直升机相继在九寨沟直升机机场起飞。很快,直升机抵达被困群众避险的日则保护站。

12时55分,首架直升机返航,真女和阿洛两位村民走下直升机。一下直升机,真女便抱住亲人号啕大哭。她震前在九寨沟内做买卖未及时撤离。震后50多个小时,外逃的路因塌方堵死,不时的余震令她不知何处躲避,这样惊恐不安的经历让她接近崩溃。13点18分,第二架直升机返航,拉古和朗旺拉姆两位村民获救。很快,6个架次,被困的10人全部获救。被救出后,九寨沟工作人员常生赶紧借用电话,给爱人尕斗错报平安:“我出来了,放心!”

全力安置受灾群众

“快把地推平!”10日一大早,九寨沟县漳扎镇漳扎村一组组长建左他忙着指挥推土车司机,将一块数百平方米的土地整平。一天之内,这里将搭满帐篷,满足村民的过渡安置需求。

地震给当地生态环境、群众生产生活造成了重大损失。四川省抗震救灾指挥部迅速启动群众过渡安置工作。在漳扎、永乐等17个乡镇,设置安置点249处,临时安置群众23477人。对集中安置点群众,实行集中供应,保障生活所需;对分散安置群众,按政策给予每天1斤粮、20元钱的临时生活救助。

四川还加强救灾资金和物资保障。目前已调运棉被3000床、棉衣裤3000套、帐篷2000顶、折叠床1000张、睡袋3000个。九寨沟县粮食公司已暂存小包装大米100吨,九寨沟国家库存有1000吨,州存储1800吨,若尔盖存储600吨;九寨沟县境内6座加油站汽油库存14.8万升,柴油13.3万升,救灾和日常生活用品能够保证供应。

漳扎镇漳扎村是此次受灾最严重的村子之一,327户群众的房屋都受到了不同程度的损坏。建左他说:“我们已经把现存的帐篷全部拿出来搭建好了。但是,要把所有村民都用帐篷方式进行临时安置,还需要将新分发的帐篷全部搭建好才行。”指挥部随即调来推土机,按照方便村民就近搭建的原则,实施平整土地作业。经过推土机连续数小时的不停作业,漳扎村的建帐篷用地平整完毕。建左他说:“今晚村民就能住进去。”

在漳扎村三组的安置点,记者看到,龙祥梅正带着孩子们做老鹰抓小鸡的游戏。龙祥梅告诉记者:“地震发生后,家里的围墙和厕所都垮了,没有垮塌的房屋也产生了很大的裂纹。逗孩子们玩,是为了让大家忘记恐惧。”

生活,即将恢复常态。

原标题:四川九寨沟震后第二天:搜救不轻言放弃 重心转向安置

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3