回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 移动客户端
  •  | 
  • 新浪微博 |  腾讯微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

救灾减灾

苗延红:以防为主 防抗结合 实现重救灾向重防灾的转变

来源:中国社会报   时间:2016-11-29   【打印】 【关闭】

海南省民政厅厅长 苗延红

今年10月18日,第21号强台风“莎莉嘉”在海南省万宁市登陆。为做好防灾救灾工作,海南省民政厅从转变救灾工作思路入手,注重早部署、早转移、早落实,全面落实各项防御应对措施,加强在救灾一线锤炼干部作风,全力指导协助各市县做好群众转移安置和生活保障工作,确保灾害应对工作高效、规范、有序开展,实现了从注重灾后救助向注重灾前预防为主转变。同历次台风灾害相比,此次“莎莉嘉”台风灾害,全省无人员死亡,倒损民房最少,直接经济损失最小,最大限度地保障了人民群众的生命财产安全。

转变思路,在“防”字上做文章

10月15日,发布台风气象预警当天,省民政厅立即召开厅长办公会专题研究防灾救灾工作,对《海南省自然灾害应急预案》《海南省民政厅救灾应急工作规程》进行研究梳理,对“十二五”期间台风灾害救助工作进行了认真总结。会议认为,在防灾救灾工作中,民政部门要积极转变传统工作思路,把灾前预防作为防灾救灾工作重心,提前部署,提前介入,周密防范。一是提前转移危险区域群众。各市县民政部门要进行调查摸底,制订转移安置方案,明确转移安置的时间表、路线图,在10月17日18时前全部安全转移完毕,妥善有序安置。此次台风,全省安全转移安置群众66万余人,是海南历次台风灾害转移安置人数最多的一次,确保了全省无人员因灾死亡。二是提前储备救灾物资。各市县民政部门认真做好救灾物资储备工作,及时采购和补充救灾物资储备库(点)的储备物资,确保灾害发生后,各安置点和受灾困难群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝。三是提前派出督导工作组。10月17日,在台风登陆前,省民政厅紧急派出8个工作组赴万宁、琼海、陵水、乐东、东方、保亭、儋州、五指山等市县协助指导防灾抗灾工作,确保各项防范应对措施落到实处。

全员动员,在“合”字上出实招

从历次应对台风灾害的工作实践看,民政系统救灾工作力量不足、资源整合效果不佳是制约救灾工作高效开展的重要因素。针对防灾救灾工作中存在的问题,省民政厅党组突破思维惯性,全面整合全省民政系统工作力量,打破机关业务处室之间、机关与直属单位之间、省民政厅与市县民政部门之间的工作分工壁垒,全体动员全系统参与防灾救灾工作,有效保障了防灾救灾工作顺利开展。及时成立省民政厅救灾应急指挥部,将厅机关和直属各单位干部编组安排,分别设立救灾核灾组、综合协调组、救灾物资组、后勤保障组、灾情信息组、救灾捐赠组、社会力量协调组,全体动员投入到防灾救灾工作中。各市县民政部门参照省厅模式,全面整合救灾工作力量,确保了全系统防灾救灾工作规范有序开展。据统计,在抗击“莎莉嘉”台风过程中,全省直接参与防灾救灾工作的各级民政干部职工达800多人,占全省民政干部职工总数的95%,民政干部职工在急难险重任务中经受了考验,在工作一线中接受了历练。同时,落实“分级储备、分级管理、统一调度”的工作要求,以省救灾物资储备库为主导,协调海口、三亚救灾物资储备库,建立三库联动合作机制,根据灾区抗灾救灾工作实际需要,就近及时调运所需物资,确保生活类救灾物资4小时内装运完毕,10小时内运抵灾区,实现灾后12小时内受灾群众基本生活得到初步救助。

高效应对,在“快”字上下功夫

救灾工作水平的高低,体现在应急救助的效率和质量上。在防灾救灾过程中,全省各级民政系统贯彻落实“四个一线”干部工作要求(即一线锻炼、一线培养、一线成长、一线使用),全力以赴做好防灾救灾工作,受到省委、省政府的充分肯定。10月16日,省减灾委印发关于做好“莎莉嘉”防范应对工作的通知,16日晚,省民政厅召开会议安排部署防范应对工作,17日,省民政厅防灾救灾工作组在台风登陆前全部到达可能受灾的市县开展督导工作。在高效快速部署救灾工作的同时,灾情信息也得到了高效传输。省民政厅建立了全省民政系统微信工作群,通过微信工作平台将救灾现场的情况即时上传,救灾应急指挥部能够与一线救灾人员零距离互动,减少了灾情上报的中间环节。

健全机制,在“序”字上求规范

如何避免救灾工作中的忙乱,做到工作有序、忙而不乱?一是用制度管人管事。海南省民政厅及时修订《海南省自然灾害救助应急预案》,以省政府办公厅名义印发施行,健全应对突发重大自然灾害的救助体系和运行机制,规范应急救助行为;完善《海南省民政厅救灾应急工作规程》,进一步明确相关部门单位的工作职责,规范应急工作流程;制订《海南省民政厅防范应对“莎莉嘉”台风工作方案》,确保按制度和规范应对自然灾害。二是落实防灾救灾工作责任。通过制订台风应对工作方案,对省民政厅机关和直属单位干部进行合理编组,明确各组的工作任务、工作职责以及责任人,各组按分工完成自己担负的工作任务。通过强化责任分工,灾害发生后,救灾工作人员知道自己应该在哪里、应当干什么和承担什么责任,做到了忙而不乱。三是制定路线图。根据省民政厅工作部署,各市县民政部门按照安置点的分布情况,提前制定了群众转移安置路线图,确保了群众安全有序转移。

原标题:以防为主 防抗结合 实现重救灾向重防灾的转变

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3