返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 移动客户端
  •  | 
  • 新浪微博 |  腾讯微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

福利慈善

韩元利:认真实施慈善法 开创慈善事业新局面

来源:中国社会报    时间:2016-09-07       【打印】 【关闭】

广西壮族自治区民政厅厅长 韩元利

慈善法的出台,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,加强社会领域立法、全面推进依法治国的重要成果,是我国慈善制度建设的基础性、综合性法律,为开展慈善活动提供了遵循,为发展慈善事业提供了引领,为做好慈善工作提供了保障。抓好慈善法的实施,对于弘扬传统美德、传播慈善文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进和规范慈善事业发展有重要意义。

广西各族人民历来有着扶贫济困、乐善好施的传统美德。改革开放以来,在自治区党委、政府的大力倡导下,全区广大群众和社会各界积极参与慈善活动,特别是在抗灾救灾行动中,广西社会公众慈善热情得到更大激发,捐款捐物更加踊跃。1994年全区捐款1.7817亿多元,捐赠衣物673万多件;2005年为支援印度洋海啸灾区,全区捐赠善款1050万元;2008年为抗击雨雪冰冻灾害和5·12汶川大地震,全区向灾区捐赠款物近6亿元。近年来,全区每年经常性捐赠款物达5000多万元。与此同时,全区慈善公益类组织得到较快发展,各类慈善公益组织不断壮大。目前,在全区各级民政部门登记的慈善公益组织有700多个,其中,自治区本级登记的有80多个。全区依法登记的基金会有50多个,其中,自治区本级登记的有30多个。各类慈善公益组织充分发挥各自优势,开展了形式多样的慈善活动,每年募集善款近3亿元,打造了一批有较大社会影响力的慈善公益品牌,涌现出一批慈善公益典型人物。广西三正国际拍卖有限公司董事长谢玉华投身慈善活动30年,创建“周末爱心妈妈”志愿服务队,在广西慈善公益事业发展方面起到了较好的引领作用,2015年被民政部授予第九届“中华慈善奖”“最具爱心慈善楷模”。广西红十字基金会开展红十字天使计划重大疾病医疗救助行动,累计筹集资金7531万多元,救助贫困患者1.65万多人次。广西青少年发展基金会实施“希望厨房”公益项目,累计筹集资金2600多万元,帮助农村学校建成电气化厨房450个,惠及师生22万多人。这两个项目荣获第九届“中华慈善奖”“最具影响力慈善项目”提名奖。广大人民群众和社会各界的广泛参与,不断推动着广西慈善事业发展,有力促进了广西社会和谐稳定。

尽管广西慈善事业取得了一些成绩,但与发达地区相比差距还很大,不仅存在促进慈善事业发展的政策制度建设滞后和体制机制不健全的问题,也存在慈善公益组织少、筹款能力不强的问题,更存在慈善公益项目设计水平不高,慈善公益组织专业化、规范化欠缺,慈善公益组织监督管理薄弱等问题。慈善法的出台,为广西指明了推进慈善事业发展的方向。全区各级民政部门将认真贯彻落实慈善法,把其纳入工作重点任务抓紧抓好。首先,按照慈善法和国家有关规定,及时为慈善组织登记申请或认定申请办理手续,为符合条件的慈善组织及时发放公募资格证书,确保慈善组织在合法身份下持续开展慈善活动。其次,依据慈善法和职责权限,结合当地实际,加快制定出台相关配套政策,完善相关制度,建立起促进慈善事业健康发展的政策法规体系。第三,加大慈善组织培育,特别是慈善会、慈善超市等扶贫济困类慈善组织的培育力度,并通过资金支持和项目扶持,为初创期慈善组织提供帮助;创新慈善募捐载体,运用互联网新型手段,积极引导居民、企业通过慈善组织开展捐赠活动,增强慈善组织活力,充分发挥社会力量促进慈善事业发展的作用。第四,加快建立健全慈善信息公开制度,依法加强对慈善组织的监管,规范慈善行为;大力推进慈善组织的信息公开,建立慈善组织接受新闻媒体和社会监督的有效途径,提高慈善行业的透明度和公信力,进一步营造促进慈善事业健康发展的良好社会环境。

众人拾柴火焰高。广西全区广大民众、更多的企业及社会组织将秉承“人人可慈善、人人能慈善”的理念,依法行善,以各种形式积极参与慈善事业发展,为需要帮助的人撑起一片大爱蓝天,把中华民族的慈善美德代代传承。

原标题:认真实施慈善法 开创慈善事业新局面


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3