返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 移动客户端
  •  | 
  • 新浪微博 |  腾讯微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

国际视野

美国式慈善教育:让学生成为“捐赠者”

来源:中国社会报    时间:2017-03-20       【打印】 【关闭】

陈斌(中国人民大学中国社会保障研究中心)

现代慈善的大众化力求扩大慈善的参与基础,鼓励有能力者积极参与慈善、帮助他人,而其专业化则追求慈善的科学高效,即在善心和热情的基础之上辅以知识与能力。现代慈善的这两个特点说明了开展慈善教育的必要性。慈善教育不仅应该重视对慈善知识的普及和对慈善意识的培养,同时也要致力于对参与慈善专业能力的锻炼,从而更好地实现慈善行为价值。

“学生慈善学”项目的缘起

“学生慈善学”项目是一种将慈善捐赠的真实情形移植到现有课程体系,由学生自主完成并最终确定受赠对象(慈善组织或慈善项目)实现真实捐赠(捐赠资金由慈善组织、企业或个人等资助)的教学形式。作为一种体验式的教学方法,它一方面要求学生分析所在社区存在的问题(学生确定的问题必须与课程内容相关),另一方面需要根据确定的问题来选择符合条件的慈善组织进行捐赠,因而能够将理论学习与课外实践有机结合。

“学生慈善学”项目兴起于2000年,在美国北肯塔基大学首次开设课程。当时,该校校长沃特鲁巴博士和曼纽尔与罗达迈尔森基金会负责人迈尔森博士在一次谈话中表示,他们都在思考通过何种方式来培养高校学生的社会责任感与公民参与意识。经过此次谈话,迈尔森博士表示愿意资助北肯塔基大学进行尝试,实现将慈善内容融入大学课程的想法。

在当时,“学生慈善学”还是一个全新的概念,没有任何教科书、课程案例可以作为参考。如今,众多资助计划已经投入到了“学生慈善学”课程之中,推动了该项目的快速发展。其中,仅“让爱传出去”计划就在2010年投入了140万美元,用于支持肯塔基州、密歇根州以及俄亥俄州三个地区三年开设162门“学生慈善学”课程。从2010年1月到2011年8月,在该计划的资助下,上述三个州已有33所大学开设了110门“学生慈善学”课程,共有2215名学生参与其中。“学生慈善学”项目的运作方式

课程设置的主要模式

直接捐赠模式是一种较为传统的课程设置方式,即企业或基金会资助班级一定的资金,由学生决定如何将这些钱捐赠给慈善组织。在这种模式下,企业或基金会提供资金,学生可自主做出捐赠决策、确定受赠对象。

所谓间接捐赠模式,是指班级与企业或基金会合作,参与课程的学生只负责评估慈善组织的资助申请,最终受赠对象的决定权仍在后者手中。企业或基金会既是资金的提供者又是捐赠的决策者,学生只负责提供捐赠与否的评估意见。

此外,还有一种不涉及资金捐赠的模式,即“学生慈善学”课堂与慈善组织合作,选课的学生通过奉献时间和智力支持来为慈善组织提供帮助。比如学生前往慈善组织从事志愿活动(奉献时间),也可以帮助慈善组织设计网站、提供市场战略指导等等(智力支持)。这种模式一方面有利于学生将理论与实践相结合,另一方面也能够促进慈善组织的发展完善,实现双赢。

资金来源与使用方式

“学生慈善学”课程的资金主要来源于基金会、企业、大学与个人捐赠等渠道。除了这些筹款渠道外,许多参与课程的学生还会通过发送电子邮件、举办音乐会等方式进行筹款。对于外部捐赠的资金,一般由学校财务部门或基金会代为保管,待学生们选出希望资助的慈善组织后,由资金管理部门向慈善组织开具支票,即课程授课老师和学生并不直接接触现金。

课程获得的资助资金使用方式主要包括两个方面:一是捐赠给慈善组织,资金额度因资助计划不同而存在差异,比如,迈尔森“学生慈善学”计划的资助标准是每门课程1000美元到4500美元;“让爱传出去”计划的资助标准为每门课5000美元;“慈善实验室”计划的标准更高,只要选课人数达到15人,即可获得最低50000美元的资助。二是日常行政支出(包括资料复印费、学生往返慈善组织的交通费以及期末举办颁奖典礼的费用等),这部分费用一般由学校或捐赠方支付,如“让爱传出去”计划明确提出其捐赠的5000美元中,可拿出500美元用于行政开支;北肯塔基大学每年会提供15000美元的资助,用于聘请一位项目协调员和一名实习生,以及其他方面的费用支出。

课程运作的具体流程

“学生慈善学”课程并非开设一门新的课程,而是嵌入现有的课程体系。所有学科均可以提出申请。创始者的初衷就是让所有学科的学生意识到,任何学科均可以发现相应的社会问题,并能够找到解决方案。课程的具体运作大致分为以下几个步骤。

第一步(课程设计环节),某门课程的授课老师向学校管理该项目的部门或课程资助方提交申请,后者经过评估决定是否提供资金支持。授课老师提供申请材料包括课程大纲、与课程学习目标相关的社会问题的说明(每一门课程需要有与课程对应的想解决的社会问题)。收到课程大纲后,学校管理部门会安排工作人员对所有选课的学生进行一次课前调查,用于评估学生的慈善意愿。

第二步(课程实施环节),学生在授课老师的指导下自主决定如何进行捐赠。该课程非常注重对于学生的引导和激励,希望学生们能够掌握尽可能多的知识与能力。一般来说,授课老师首先会根据选课人数对学生进行分组,每个小组大约由5到11人组成,不同的小组负责不同事务,如撰写资助公告、收集慈善组织资料、联络慈善组织等等;然后,学生们在授课老师的指导下,根据课程大纲及想解决的社会问题,通过网络搜索等方式初步筛选拟资助的慈善组织;当备选慈善组织确定后,学生们会向这些慈善组织发送建议申请文件,包括建议申请该项目资助的邀请信、申请表等;然后,学生们采用评估慈善组织反馈回来的申请表、实地考察备选慈善组织、邀请备选慈善组织的代表到课堂讲演等方式,最终确定拟资助的慈善组织。在这一过程中,为完成最终捐赠所需的材料均由学生准备,老师主要负责指导。

最后(课程总结环节),由学生组织举办正式的颁奖典礼,向慈善组织公开进行捐赠,展示课程教学成果。“学生慈善学”课程非常注重教学成果,避免课程“形式化”,并力求使善款发挥尽可能大的社会影响。开设该课程的班级会在课程结束时举办一次正式的颁奖典礼,邀请获得资助的慈善组织的代表参加,公开给予资助;同时,尽可能邀请学校领导、家长、媒体、社区居民参加,既有利于扩大慈善课程的影响力,也是对学生们的一种监督。除了颁奖典礼外,在课程结束后,学校管理部门会对选课学生进行一次期末调查,与开课前的调查进行对比,分析慈善课程的效果;同时,也会向所有授课老师发送调查表,旨在了解他们的教学经验以及他们对项目改进与提升的建议;课程结束一段时间之后(通常为一个月),管理部门会向所有获得资助的慈善组织寄送评价表,一是需要受赠慈善组织提供一份有关捐赠资金去向和项目执行效果的报告;二是获得他们对该项目的反馈以进一步提升项目质量。

“学生慈善学”课程设计巧妙,更是慈善组织与高校之间合作的典范。通过这样一门形式生动、内容丰富且极有意义的课程,学生既能够学习到理论知识,又可以关注社会需求并寻求解决方案,从而为培养未来的慈善家创造了条件。已有研究表明,通过该课程的学习,学生们参与慈善活动的积极性得到了提高、社会责任感得以增强,同时,对于课程内容的理解也更为深入。除了学生受益之外,慈善组织也能够在获得捐赠的同时扩大自己的影响力。因此,捐赠者用同一笔资金在支持慈善事业的同时还起到了教育学生的作用,高校不仅丰富了教学内容和形式,而且可以与周边社区、慈善组织进行互动,从而达到了多赢的效果。

原标题:美国式慈善教育:让学生成为“捐赠者”


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3